ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА»
Созависимость в семьях

Семья – это главная система, к которой каждый из нас принадлежит. Система – это группа людей, взаимодействующих как единое целое. Поскольку все части этой системы находятся в тесном взаимодействии, то и улучшение или ухудшение состояния одного из членов неизбежно отражается на самочувствии другого. Алкоголизм поражает всю семью. Какой бы не был алкоголик, его члены семьи реагируют на тяжкое бремя жизни достаточно хорошо предсказуемым образом, они могут быть такими же навязчивыми, как поведение алкоголика. Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание. Однако созависимость формируется не в браке с больным алкоголизмом, а в родительском доме. Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо зависимость от психоактивных веществ, либо жестокое обращение – эмоциональное, интеллектуальное, физическое насилие либо сексуальное оскорбление. Естественное проявление чувств в родительской семье запрещалось, такие семьи называют дисфункциональными. Правила такой семьи состоят из трех «не»:
- не говори;
- не чувствуй;
- не доверяй.

Если следовать этим правилам, то в семье образуются две группы людей – угнетатели (родители), наделенные властью и абсолютным контролем, и угнетаемые (дети). Чтобы выжить и чувствовать себя в безопасности, ребенок до подросткового возраста верит, что родители хорошие, все правила и предписания родителей заглатывают без критики. Ничто не может разубедить ребенка в том, что родители хорошие. Дети учатся защищать себя в подобных семьях с помощью встроенных в нас механизмов психологической защиты. Дети подавляют свои чувства, отрицают то, что происходит, проецируют гнев и ненависть на предметы или на друзей. Создают иллюзию любви и привязанности. Дети идеализируют и минимизируют, затуманивают свои чувства и сознание, и в конце концов, могут вообще ничего не чувствовать. Эти же механизмы защиты интенсивно работают у взрослых зависимых и созависимых лиц.

Чтобы вся семья могла лучше функционировать, не обязательно ждать, когда больной зависимостью обратиться за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшиться в том случае, если хотя бы один созависимый член ее начнет выздоравливать от созависимости. Сверхзадача – это помощь в превращении дисфункциональной семьи в функциональную.

Признаки функциональной семьи:
1. Проблемы признаются и решаются.
2. Поощряются свободы (свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества).
3. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся.
4. Члены семьи умеют удовлетворять свои собственные потребности.
5. Родители делают то, что говорят.
6. Ролевые функции выбираются, а не навязываются.
7. В семье есть место развлечениям.
8. Ошибки прощаются, на них учатся.
9. Семейная система существует для индивида, а не наоборот.
10. Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать.

Освобождение от созависимости проходит в несколько этапов и требует серьезной работы, первое с чего необходимо начать - это осознать проблему, обратиться к квалифицированным специалистам, которые смогут стать опытными наставниками. Определить для себя источник поддержки, они могут быть разными, это зависит от человека, для кого-то это дом т семья, для кого-то любимая работа, для кого-то мечта, которая осуществима. При решении проблемы созависимости, важно проанализировать свою прошлую жизнь и осознать ошибки, при желании можно посещать тренинги и занятия, на которых встречаются люди, также желающие освободиться от созависимого поведения. С помощью психологов, психотерапевтов обучиться приемам самоконтроля, самоанализа, восстановить самоуважение, новый смысл жизни.

Яндекс.Метрика