ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА»
Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции

Лекция по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Смотреть презентацию


СЛАЙД 1

Здравствуйте! Я врач-инфекционист, уже много лет работаю в практическом здравоохранении. По инициативе Департамента здравоохранения города Москвы мы проводим открытый лекторий по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Нужно сказать, что о проблеме ВИЧ-инфекции сейчас говорится очень много, очень много информации поступает из газет, журналов, из интернета. Информация эта, к сожалению, не всегда проверенная и не всегда правильная. Именно поэтому мы пригласили Вас посетить наш открытый лекторий. Сегодня мы обсудим основные вопросы, которые касаются ВИЧ-инфекции. Если вдруг в моем сообщении Вам что-то будет непонятно, Вы можете меня прерывать, задавать вопросы – это только приветствуется, так как наша с Вами задача не просто прослушать какой-то материал, а все-таки в нем разобраться.


СЛАЙД 2

Основные вопросы, которые мы сегодня обсудим – их немного, но все они очень важны. Их действительно необходимо знать, чтобы не заболеть ВИЧ-инфекцией или, если все-таки это заболевание коснулось кого-то – чтобы сохранить здоровье и прожить максимально полную и продуктивную жизнь. Мы обсудим что такое ВИЧ-инфекция и СПИД и чем они отличаются? Как передается ВИЧ и как себя защитить? Как можно узнать о том, что человек болен и как пройти обследование? Что делать если человек заболел ВИЧ-инфекцией – куда обращаться, где искать помощи? Спасибо Вам за ответы! А теперь я продолжу и расскажу о ВИЧ подробнее.


СЛАЙД 3

Так что же такое ВИЧ. ВИЧ – это вирус, его полное название: Вирус Иммунодефицита Человека, а сокращенно – ВИЧ. ВИЧ впервые открыли в 1983 году, одновременно в США и во Франции. Именно тогда были зафиксированы первые случаи ВИЧ-инфекции в мире.


СЛАЙД 4

При проникновении в организм человека ВИЧ поражает клетки иммунной системы. ВИЧ встраивается в них и размножается. В результате этого иммунная система человека начинает слабеть. Еще со школы Вы помните, что иммунная система – это важнейший механизм, который защищает нас с Вами от многих болезней. Но у человека, больного ВИЧ-инфекцией иммунная система начинает работать все хуже и хуже, а это значит, что у него значительно возрастает риск развития таких заболеваний, которые просто не могут развиться у здорового человека. Или развиваются очень-очень редко – это и различные инфекционные заболевания, а также онкологические заболевания. Именно поэтому очень важно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию, потому что в этом случае вовремя начатое наблюдение и лечение позволяет сохранить иммунную систему в норме и предупредить развитие этих опасных заболеваний и состояний. Но об этом позже.


СЛАЙД 5

Все мы конечно, много раз слышали слово СПИД, и ВИЧ и СПИД всегда путают. Мы слышали такие выражения как – сдать анализ на СПИД, заразился СПИДом. На самом деле СПИД – это тоже сокращение. От слов Синдром Приобретённого ИммуноДефицита. То есть – СПИД – это состояние, которое развивается у больного ВИЧ-инфекцией, если он не лечится и не наблюдается. Этим словом обозначают тот комплекс проблем и заболеваний, которые и появляются при неправильно работающей иммунной системе. Поэтому конечно же – СПИДом нельзя ни заразиться, ни нельзя сдать на него анализ – правильно говорить – сдать анализ на ВИЧ.


СЛАЙД 6

Как узнать болен ли человек ВИЧ-инфекцией? Можно ли это понять по внешнему виду? По каким-либо признакам? Может быть у ВИЧ-инфицированного человека есть какие-то особые высыпания на коже или не такой как у всех цвет лица? На самом деле нет. ВИЧ-инфекция может у всех проявляться по-разному. У кого-то может подняться температура, у кого-то появиться сыпь, у кого-то жидкий стул, а у кого-то ВИЧ-инфекция может протекать вообще бессимптомно. Именно в таких случаях, люди, даже не подозревающие о своем заболевании и могут передавать его другим людям. Единственный точный способ узнать о том болеет человек ВИЧ-инфекцией или нет, не гадая «на кофейной гуще» – это сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.


СЛАЙД 7

Так как же передаётся ВИЧ-инфекция? У больного человека вирус в значительной концентрации содержится в разных биологических жидкостях – в крови, в сперме, в вагинальном секрете. Также вирус содержится и в грудном молоке. Именно это и определяет основные пути заражения ВИЧ-инфекцией, которые уже более чем за 30 лет истории этого заболевания, естественно, не изменились.


СЛАЙД 8

Заразиться можно в том случае, когда происходит какой-либо контакт с этими жидкостями, поэтому: ВИЧ-инфекцией можно заразиться при любых видах половых контактов. ВИЧ-инфекцией можно заразиться при использовании нестерильного инструментария. В первую очередь это относится к использованию нестерильных шприцев теми, кто употребляет наркотики, но также это возможно и в случае если нестерильными инструментами делается пирсинг или татуировки. Возможно заражение и при совместном с больным человеком использовании бритвенных или маникюрных приборов. Отдельным вопросом является передачи ВИЧ от матери ребенку. Именно поэтому беременной женщине очень важно сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию во время беременности, так как если заболевание выявлено вовремя, то с помощью назначенных врачом центра СПИД профилактических мероприятий и лекарств можно практически полностью исключить заражение ВИЧ ребенка. Кстати, говоря о контакте с кровью, если в зале есть автолюбители, то вы, наверное, отметили, что в новую автомобильную аптечку входят и одноразовые перчатки. Если вдруг, не дай Бог, Вам придется оказывать кому-то первую помощь на дороге, обязательно одевайте их – это предохранит Вас от риска заражения многими заболеваниями, передающимися через кровь, в том числе и ВИЧ-инфекцией.


СЛАЙД 9-10

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос об эффективности презервативов. Мы часто слышим, что презерватив дает 100% гарантию от заражения. К сожалению, это не так. Презерватив, конечно же снижает риск заражения ВИЧ, да и рядом других венерических заболеваний, но 100% гарантии от заражения он не дает. По данным Всемирной организации здравоохранения риск заражения ВИЧ-инфекцией снижается при использовании презерватива на 80-85%. Это означает, что если без использования презерватива из определенной группы людей заразится 5 человек, то при его использовании только 1. Именно поэтому, если Вы планируете вступить с человеком в близкие, интимные отношения, но не знаете его ВИЧ-статус, необходимо пользоваться презервативом. Необходимо помнить, что презерватив нужно использовать в соответствии с инструкцией, а также знать, что презерватив имеет срок годности и должен храниться в определенных условиях. В случае если презерватив «просрочен» или хранился неправильно (например, при высокой температуре), то его эффективность будет намного ниже, пользоваться таким изделием нельзя. Если же Вы доверяете человеку, планируете с ним длительные отношения и хотите отказаться от использования презервативов, то до этого обязательно нужно совместно сдать анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты и другие заболевания, передающиеся половым путем.


СЛАЙД 11

А как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией? Может быть стоит всего бояться? Конечно нет! ВИЧ-инфекция – это заболевание которое передается от человека к человеку и конечно им нельзя заразиться от животных, насекомых и других живых существ.


СЛАЙД 12

Но ведь с людьми мы общаемся намного чаще чем с животными… Но при обычном нормальном бытовом общении ВИЧ-инфекцией также не заражаются. Нельзя заразиться ВИЧ если обнимаете человека или жмете ему руку. Нельзя заразиться при пользовании общей посудой. ВИЧ не передается по воздуху, как например вирус гриппа, и поэтому ВИЧ нельзя заразиться при чихании и кашле. Обратите на это внимание, уважаемые слушатели! Человек, который болеет ВИЧ-инфекцией, продолжает оставаться человеком и не стоит бояться с ним общаться или дружить.


СЛАЙД 13

Теперь мы переходим к следующему вопросу – Вы решили, что хотите провериться на ВИЧ, может быть у кого-то были опасные ситуации, может быть Вы просто хотите больше знать о своем здоровье, может быть Вы планируете вступить в близкие отношение с любящим Вас человеком. Напомню, что единственный способ узнать свой ВИЧ-статус — это сдать анализ на ВИЧ. И намного лучше, если человек у которого есть это заболевание узнает об этом как можно раньше и раньше обратится за медицинской помощью в центр СПИД. Как же пройти обследование – куда можно обратиться?


СЛАЙД 14

Во-первых, тест на ВИЧ можно сдать бесплатно в Вашей районной поликлинике. Для этого Вам нужно просто записаться на прием к врачу и получить направление на обследование. При этом необходимо будет предъявить свои документы и полис обязательного медицинского страхования.


СЛАЙД 15

Если, по каким-то личным причинам, Вы не хотите идти в районную поликлинику, или хотите сдать анализ анонимно, так, чтобы Вам даже не потребовалось бы вообще предъявлять никаких документов, то в этом случае тоже есть простой, доступный и удобный способ. Вы можете обратиться в один из кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции, которые организованы в медицинских организациях Москвы. Полная информация о таких кабинетах и графике их работы есть на сайте Московского городского центра профилактики борьбы со СПИД – www.spid.ru


СЛАЙД 16

Перед тем как пройти обследование Вы можете задать врачу любые интересующие Вас вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции. Вам расскажут, как и когда Вы сможете получить ответ на обследование. Для того чтобы сдать анализ на ВИЧ, требуется взять кровь из вены. Небольшой укол и все! При проведении различных акций иногда Вам могут предложить пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Этот метод обследования позволяет получить результаты в течение 10-20 минут. Для него нужна капля крови из пальца, либо слюна, либо моча. Такой метод достаточно надежен, но иногда может давать ложные результаты. Поэтому если Вы прошли экспресс-тестирование, то обязательно сдайте после этого анализы на ВИЧ обычным способом.


СЛАЙД 17

Хочу дать небольшое разъяснение. Положительный результат на ВИЧ – означает, что наличие ВИЧ в организме подтверждено – и что человек болен – необходимо обязательно обратиться к врачу. Отрицательный анализ на ВИЧ – означает что ВИЧ не выявлен – человек здоров.


СЛАЙД 18

Если получилось так, что анализ показал наличие ВИЧ-инфекции, что нужно делать? Самое главное – как можно скорее обратиться к врачу. Современная медицина может очень многое, но ВИЧ-инфекция все-таки остается неизлечимым заболеванием. ? Человек больной ВИЧ-инфекцией пожизненно нуждается в медицинском наблюдении и лечении. ? Лечение ВИЧ-инфекции не позволяет человеку избавиться от вируса, но помогает сохранить продолжительность и качество жизни, а также снизить риск передачи ВИЧ другим людям.


СЛАЙД 19

Если у человека выявили ВИЧ-инфекцию, то ему необходимо обратиться в специализированную медицинскую организацию – в Москве это Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Врачи-специалисты центра окажут ему всю необходимую медицинскую помощь и помогут справиться с болезнью.


СЛАЙД 20

По любым вопросам, связанным с ВИЧ просим Вас обращаться на горячую линию Московского городского центра СПИД. Телефон 366 62 38 работает круглосуточно. На линии дежурят высококлассные специалисты, готовые ответить на любые Ваши вопросы, касающиеся профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Кроме этого, на сайте МГЦ СПИД работает рубрика «Вопрос-ответ», где Вы так же можете адресовать интересующие Вас вопросы специалистам центра.

Яндекс.Метрика