ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА»
Мнение специалиста

Шведова Ирина Евгеньевна

Медицинский психолог, ответственная за тестирование на немедицинское употребление наркотических средств по САО Центра профилактики зависимого поведения Московского научно - практического центра наркологии.

ВИЧ-инфекция

В материале медицинского психолога рассказывается об истории ВИЧ-инфекции, путях передачи, тестировании на ВИЧ, а также об истории Всемирного дня борьбы со СПИДом.


Подробнее...

Профилактика нехимических видов зависимости. Интернет-безопасность. Компьютерные игры. Социальные сети

В видео-лекции освещаются вопросы безопасности в Интернете, в том числе в социальных сетях, а также влияния на организм молодого человека чрезмерным увлечением компьютерными играми.


Подробнее...

Наркотики: никотиносодержащие препараты

Основное внимание в этой видео-лекции уделено опасному влиянию никотиносодержащих препаратов ( в т. ч. насвая, снюса, спайсов и других) на организм человека. Специалист рассказывает, как вести себя в случае отравления этими веществами, как грамотно проводить профилактическую работу.


Подробнее...

Наркотики: последствия и профилактика

В ходе видео-лекции освещаются вопросы профилактики употребления наркотических средств среди детей, подростков и молодежи, а также последствия употребления наркотиков, к которым относятся снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, сбой в работе внутренних органов и пр.


Подробнее...

Профилактика химической зависимости: наркотики

В ходе онлайн-беседы «Профилактика химической зависимости: наркотики» затронуты следующие вопросы: признаки употребления наркотических веществ, их воздействие на организм, виды лечения, меры профилактики и др.


Подробнее...

Созависимость в семьях

Семья – это главная система, к которой каждый из нас принадлежит. Система – это группа людей, взаимодействующих как единое целое. Поскольку все части этой системы находятся в тесном взаимодействии, то и улучшение или ухудшение состояния одного из членов неизбежно отражается на самочувствии другого....

Подробнее...

Как вести себя с наркоманом?

Прежде всего, нужно сказать, что тактика поведения с наркоманом существенно различно на этапе приема подростком наркотика и в период воздержания то наркотизации. От момента обнаружения пристрастия подростка к наркотикам до момента начала лечения неизбежно проходит какое-то время. Этот период может быть более или менее продолжительным. Очень важно, чтобы все, что происходит в этот период дома, способствовало формированию у подростка готовности и желания избавиться от наркомании. Для этого необходимо знать и помнить следующее....

Подробнее...


Бессараб Тимур Петрович

Заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД), кандидат медицинских наук ст. научный сотрудник, врач-инфекционист высшей категории, врач-оториноларинголог высшей категории.

Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции

Здравствуйте! Я врач-инфекционист, уже много лет работаю в практическом здравоохранении. По инициативе Департамента здравоохранения города Москвы мы проводим открытый лекторий по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Нужно сказать, что о проблеме ВИЧ-инфекции сейчас говорится очень много, очень много информации поступает из газет, журналов, из интернета. Информация эта, к сожалению, не всегда проверенная и не всегда правильная.

Подробнее...


Климович Вероника Юрьевна

Клинический психолог, научный сотрудник ФБГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России».

Девиантное поведение

В прошлый раз мы в нашей рубрике говорили о том, что подростковый возраст сам по себе оказывается «трудным» возрастом, и вступление в него делает наших детей сложными для понимания, сложными для общения и взаимодействия с ними. Однако следует непременно отличать трудности, связанные с особенностями возраста, от тех трудностей, которые обусловлены неким искажением поведения подростка, даже по сравнению с поведением его сверстников. Такое отступление от принятых социальных, нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм в поведении подростка носит название девиантного, т.е. отклоняющегося.

Подробнее...

Поговорим о НОРМАЛЬНОМ развитии подростка…

Когда мы произносим слово «подросток», перед нашим мысленным взором возникает некий условный образ. Это может быть образ девочки (а может быть, уже девушка?) - своенравной, с легко меняющимся настроением, в облике которой еще видны черты недавнего детства и вместе с тем отчетливо проглядывают признаки завтрашней юности. А, быть может, это образ вихрастого, веснушчатого паренька, немного нескладного, занозистого, задиристого, упрямого, во всем противоречащего воспитателям, который вызывает отчаяние родителей и учителей и, несмотря на громы и молнии, обрушивающиеся на его голову, упорно продолжает «гнуть» собственную линию в вопросах, касающихся основных проблем его жизни. О таком говорят: «Сладу с ним нет!» И растерявшиеся родители мечутся от одной крайности к другой - то занимая «жесткую линию», то потакая во всем, а нередко просто возьмут и махнут рукой: «И школа-то с ним не может справиться, а мы - что?»…

Подробнее...

Яндекс.Метрика